Moradores de bairro na Suíça plantam seu próprio alimento e compartilham com os vizinhos – Arquitetura Sustentável
20 de março de 2014 |
Essa imagem que você está vendo é a paisagem da Avenida Crozet em Genebra na Suíça. Lá, os jardins das casas da vizinhança foram transformados em hortas comunitárias, onde, todos os vizinhos podem desfrutar dos alimentos colhidos nas plantações.
Funciona assim: Cada família planta determinado alimento no jardim de sua casa. Posteriormente, esses alimentos são trocados por outros alimentos plantados em jardins vizinhos. Dessa forma, através da troca, o bairro se tornou uma grande horta comunitária que oferece alimentos para todos os seus moradores.
O conceito é antigo e foi criado pelo médico alemão Moritz Schreber no século 19. No ano de 1864, durante uma campanha para aumentar o número de áreas de lazer para as crianças em alguns bairros de países na Europa, os espaços externos das casas começaram a ganhar outro uso. Foi nessas áreas que as famílias começaram a plantar e cultivar alimentos para seu próprio consumo. Mais tarde a ideia ganhou força e países como Áustria e Suíça também aderiram.
Hoje, em alguns países europeus, a prática do cultivo do próprio alimento é protegida por lei. Em 2003, o governo russo assinou a Lei da Horta Privada, na qual, todo cidadão tem o direito à parcelas de terra para plantio totalmente de graça.
Notícia publicada no blog Arquitetura Sustentável, em 17 de março de 2014.
Sou técnico em alimentação escolar pelo IFCE, a de trocar alimentos é uma ótima ideia. Mas infelizmente no nosso BRASIL uma boa parte dos nossos alunos não estão educados para essa finalidade. Mas quem sabe num futuro próximo nós teremos uma comunidade escolar, aproveitando os espaços existentes nas escolas para produzir o seu próprio alimento sem agrotóxicos, e essa mesma criança pode se tornar um agrônomo.
Impressionante como quanto mais rico um pais, menos desperdício.